首页
会员中心
到顶部
到尾部
会员风采

湛江民建会员黎日松受邀参加广东省现代农业技术体系项目启动会

时间:2019-7-2 16:14:45  作者:李德坤  来源:  查看:1368  评论:0

6月25日,广东省现代农业技术体系“水产疫病监测与综合防控共性关键技术研发创新团队”建设项目启动会在仲恺农业工程学院举行。湛江民建会员、广东海洋大学副教授黎日松作为岗位专家受邀出席此次会议。

为保障广东省水产养殖业的健康发展,该创新团队集结了来自仲恺农业工程学院、中山大学、华南农业大学、广东海洋大学、中国水产科学研究院珠江水产研究所等11个单位15位岗位专家参加了项目启动会。会议还特邀国家现代农业产业技术体系“特色淡水鱼细菌性疾病综合防控”岗位科学家姜兰研究员进行工作指导。  

该团队以保障广东省水产养殖业的健康发展为目标,积极与国家现代农业产业技术体系专家进行衔接,有效承接其创新成果,充分发挥国家体系研发成果对广东农业发展的带动和辐射作用。通过协同创新和重点攻关,针对广东省水产养殖动物病害“卡脖子”问题开展产业共性技术和关键技术研发和推广,增强科技创新对广东现代渔业的引领支撑。积极承担事关产业持续发展的基础性、前瞻性和应急性相关技术创新工作,开展水产动物病毒、细菌、真菌和寄生虫性疾病的流行病学调查、疫苗研制、尾水处理、水产种苗疫病检测、产地标识和可追溯系统构建等研究,以期提出我省水产动物疾病的综合防控措施,为政府决策提供咨询。团队将以现代农业(水产)产业园为抓手,建立“创新团队+国家现代农业产业技术团队+农技推广体系+现代农业产业园+广东省水产龙头企业”的新型农业科技服务模式,加大对现代农业产业园、龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体的科技服务,为新型职业农民培育、“一村一品、一镇一业”、“2277条贫困村”等产业扶贫提供智力支撑,充分发挥创新团队在乡村振兴,特别是产业振兴中的支撑作用。



Powered by OTCMS V2.3