首页
会员中心
到顶部
到尾部
历史钩沉

黄炎培同志简介

时间:2010-7-18 15:46:53  作者:管理员  来源:  查看:499  评论:0
黄炎培(1878——1965)  
 
 
    黄炎培(1878—1965),曾任民盟中央主席。字任之,别号抱一,上海川沙人。前清举人,中国同盟会会员。
    黄炎培8岁时随叔父读私塾,9岁起到外祖父家的东野草堂附读。1901年到上海南洋公学读书。南洋公学是上海交通大学的前身,黄炎培被录取为特班生,中文总教习是蔡元培先生。黄炎培经蔡元培介绍加入同盟会;当黄炎培发起职业教育运动时,蔡元培担任中华职业教育社评议会主席;黄炎培创办鸿英图书馆,蔡元培先生鼎力支持并任董事,直至1940年蔡元培先生逝世。
    黄炎培在南洋公学里还认识了教拉丁文的马相伯先生,马老对黄炎培从事的职业教育事业大力支持。1902年南洋公学在一次学潮中被解散,在蔡元培的倡议下,黄炎培回到川沙故乡,1903年与张访梅、陆逸如等将观澜书院改办为川沙小学堂,黄炎培被聘为总理,但他不拿薪水,完全是尽义务的,并从此开始了他终身不渝的教育事业。
因为学堂规定不能招收女生,黄炎培又和堂兄黄洪培创办了开群女学。他们不仅办学,而且开展群众性的活动。每个星期还举办公开演讲会。1903年6月23日在南汇县新场镇演说的黄炎培等4名青年被南汇知县戴运寅当作革命党捕获,险些被判极刑,由驻上海的美国总牧师步惠廉保释出狱,并得到川沙杨斯盛的川资,连夜离开上海,出走日本。半年以后,知县被撤职,于是黄炎培和在日本结识的刘三等人一同回国。
    1905年9月初,蔡元培介绍黄炎培加入同盟会,宣誓“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。”黄炎培遂成为蔡元培的得力助手。这时他在杨斯盛捐款的帮助下负责创办浦东中学,又担任张謇任会长的江苏省教育会的常任调查干事和江苏咨议局常驻议员。他利用这两个职务的便利,从事革命活动,足迹遍及大江南北。
    民国初任江苏省教育司司长,筹办东南、暨南、同济等大学,在教育界颇著声誉。1916年9月组织了职业教育研究会,1917年1月黄炎培发表《职业教育实施之希望》一文,明确地提出职业教育之目的在于“解决社会国家最困难的生计问题”,他为此大声疾呼,得到当时的工商界人士如聂云台、徐静仁、穆鹤初、刘柏生等的积极支持。当黄炎培在南洋、新加坡考察时,又得到华侨领袖陈嘉庚先生的赏识。1917年5月6日黄炎培在上海创建中华职业教育社,设中华职业学校,以“敬业乐群”为校训,提供“劳工神圣”、“双手万能”的实用教育,要使“无业者有业,有业者乐业”。
    五四运动时,他以江苏省教育会负责人身份,召集上海各校校长开会声援。次日上海各界群众2万余人集会声援,黄炎培被推为大会主席,发动全市罢市罢课斗争。
中华职业教育社1925年10月创办了《生活》周刊,1926年10月邹韬奋接任主编,发行量与日俱增。1927年蒋介石占领上海,在南京成立国民政府,立刻对黄炎培加以“学阀”的罪名,下令通缉,黄炎培携夫人星夜离家,逃亡到日本占领下的大连半年之久。1928年6月26日黄炎培辞去中华职业教育社办事部主任的职务,到朝鲜和日本考察。1931年4月23日,黄炎培在归国途中得知日本将于本年之内对华出兵,遂在回国后先后撰写《朝鲜》和《黄海环游记》两书,大声疾呼“朝鲜,诚我之宝镜也!”以朝鲜亡国的痛苦告诫国人。并向蒋介石面陈日本图谋侵华日亟,但未引起重视。
    1931年“九一八”事变后,国土沦丧,中华职教社的《生活》周刊坚决反对国民党的不抵抗主义,宣传抗敌御辱,大受读者欢迎,旋即成立于生活书店。黄炎培和中华职业教育社又创办了《救国通讯》杂志,后简称《国讯》,鼓吹抗日救国。1932年1月与马相伯、章太炎等60余人,以中国国难救济会名义通电全国,要求国民党归政于民,召开国民会议,团结抗日。1月28日淞沪抗战爆发,黄炎培与挚友史量才发动上海各界上层人士组织“上海市民地方维持会”,征募军需晶支援十九路军,并维持地方治安和社会金融。随后改组为“上海地方协会”,史量才为会长,黄炎培为秘书长,此会直到上海沦陷才停止活动。
    1936年11月日伪军进攻绥远,傅作义部奋起抵抗,得百灵庙之捷,黄炎培曾代表上海市地方协会和总商会赴绥远前线劳军,就在这时,救国会的沈钧儒、章乃器、邹韬奋等“七君子”被国民党政府逮捕,12月12日发生震惊环宇的“西安事变”,1937年4月3日,江苏高等法院法官对“七君子”提出所谓公诉书,黄炎培曾亲自去监狱探望。
    “八一三”日寇犯沪,他被上海市抗敌后援会推为主席团主席,同时被聘任国防参议会参议员,1938年7月又被聘为国民参政会参政员,1939年11月,与梁漱溟、章伯钧等发起统一建国同志会,1940年1月任“国讯同志会”会长。又代表职教派与张澜、章伯钧、罗隆基、梁漱溟等13人成立中国民主政团同盟,于1941年3月至10月担任了首任中央常委会主席。1944年9月,与张澜、沈钧儒、张君劢、左舜生等在特园开会,决定将“中国民主政团同盟”改组为“中国民主同盟”,任中央常委。1945年,为促进国共合作,与章伯钧、褚辅成、冷通、左舜生等访问延安,曾与毛泽东彻夜长谈,即著名的“窑洞对”,谈到中国共产党取得政权以后怎样避免周期率问题。回重庆后写了《延安归来》一书,接着《国讯》等16家杂志发起“拒检联合声明”,9月6日发起成立重庆杂志界联谊会,终于迫使国民党中央宣布从lo月1日开始撤销检查。
    1945年冬,与胡厥文、章乃器、施复亮等筹组民主建国会,当选常务理事。公开宣告要在中国建立一个和平独立的民主政府,反对国民党当局的内战政策和独裁统治。1946年1月作为中国民主同盟9人代表团成员参加旧政协,提出实现和平民主的政治主张。下半年拒绝参加伪国大,出版《抗战以来》文集。1948年与民主建国会其他领导人秘密举行常务理事会,坚决响应中国共产党的“五一”号召。1949年2月,在中共地下党的帮助下潜走香港,转道北上参加人民政协筹备工作,并代表中国民主建国会出席新政协。
    新中国成立后,历任中央人民政府委员、政务院副总理兼轻工业部部长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、中国民主建国会中央委员会主席。1965年12月21日黄炎培在北京逝世,享年88岁。


历史钩沉
    本类推荐

      Powered by OTCMS V2.3